Obiettivi del progetto
Obiettivo del progetto:
Operare una valutazione delle condizioni d’impiego dei sistemi automatici di alimentazione (Automatic Feeding Systems – AFS) e di sistemi di automazione parziale delle operazioni di razionamento e di gestione della razione in alcuni allevamenti di bovini da latte e da carne della Lombardia, per:
Rendere economica e conveniente l’introduzione di tali sistemi in azienda;
- Migliorare le condizioni di accesso all’alimento da parte degli animali;
- Migliorare l’efficienza del razionamento unifeed.
Descrizione delle attività:
Si eseguirà un accurato monitoraggio delle realtà in cui gli AFS sono/saranno inseriti, per eseguire una profilazione della sostenibilità (economica e ambientale) degli impianti nelle aziende partner di progetto con riferimento ad aspetti tecnici (tipologia costruttiva ed impiantistica, prestazioni zootecniche, qualità degli alimenti, consumi energetici, organizzazione e gestione, benessere e sanità animale, impatto ambientale) ed economici (costi di allestimento, costi annui di gestione, valutazione della redditività degli investimenti ecc.).
Un primo risultato atteso del progetto sarà l’identificazione di elementi utili per migliorare l’efficienza della preparazione e distribuzione della TMR (ad esempio utilizzando sistemi ottici per la determinazione in linea della lunghezza di taglio). Le attività del progetto porteranno alla raccolta dei dati relativi alla variabilità della razione che consentiranno di evidenziarne le cause.
La loro individuazione permetterà la predisposizione di linee guida e schede tecniche che:
- individueranno procedure organizzative per ridurre l’eterogeneità della razione foraggera unifeed;
- forniranno informazioni aggiornate sul livello di efficienza alimentare raggiungibile con il razionamento unifeed.
Il monitoraggio eseguito nelle aziende da latte che introdurranno sistemi automatici parziali (spingiforaggio automatico, misurazione in-line della variabilità dei foraggio con sistema NIR, misurazione in-line della lunghezza di trinciatura della TMR) permetterà la redazione di linee guida che aiuteranno gli allevatori nelle scelte da adottare per l’inserimento di tali innovazioni in azienda.
I dati acquisiti nelle aziende che già adottano sistemi completamente automatici (AFS) saranno impiegati per la redazione di linee guida sull’introduzione di questi sistemi in aziende di nuova progettazione e la loro integrazione in aziende esistenti.
Più in particolare, tale documento affronterà le problematiche relative a:
- efficienza energetica del sistema;
- performance produttiva degli animali (da latte e da carne);
- uso della manodopera;
- aspetti progettuali e strutturali dei ricoveri (sia in caso di progettazione ex-novo, che di ristrutturazione di ricoveri esistenti).